NAth пишет: * | 12:03, Вт, 01 дек 2020 |
цвета не вышедшие за пределы этого цветового охвата, их насыщенность и гамма будут отображаться верно в интернете у других пользователей?
В интернете нет единого стандарта у браузеров как отображать цвет без профиля (почитайте
viewtopic.php?f=3&t=326#p2071) так что вам минимум профиль sRGB советую внедрять в файлы изображений отдельной галочкой в фотошопе при сохранении. А касаемо вашего вопроса: да, установив рабочим пространством монитора в вашей операционке именно ваш профиль меньшего чем sRGB охвата - будете видеть ненасыщенные цвета правильно и насыщенные с искажениями. А установив профилем монитора sRGB - будете все цвета видеть чуть менее насыщенными, зато между ними правильные контрасты сохранятся. И третье: на некалиброванном мониторе с любым охватом вы вообще будете видеть не совсем то что нужно. Поэтому совет применительно к монитору с малым охватом: не перебарщивайте с ползунком насыщенности, для остального класса перебор может выглядеть ужасно.
А если я решу использовать высоконасыщенные и сильно яркие цвета, то, что в меньшем цветовом профиле, что в 100% srgb оттенки все равно будут искажаться?
Да, а если вы сделаете цвета на краю охвата в ProPhoto - они не только у вас, они у всех будут искажаться, ибо нет устройств отображения огромного ProPhoto. Для маленького охвата монитора получается даже sRGB огромен как ProPhoto.
Как определить в фотошопе во время рисования выход за границы цветового профиля не только для печати, но и выход за границы моего родного профиля.
С этим проще - в фотошопе все есть. Установите границы гамута не печати, а вашего монитора как на скриншоте:
Комментарий к файлу: Proof Setup в фотошопе
![[ attachment ]](./download/file.php?id=1081&t=1&sid=bc1a889549c3e87d4c948a2002145275)
ProfSetup_Monitor.png [ 238.7 КБ | 166 просмотров ]
Тогда по Ctrl+Shift+Y (Gamut Warning) вам подкрасит серым заохватные для вашего монитора цвета, а по Ctrl+Y просто сожмет до охвата монитора. То есть во втором случае на экране вашем ничего не изменится, цвета и так уже сжаты до монитора. На моем широкоохватнике наоборот растянуло по насыщенности картинку до моего охвата. Если вы установите в Proof Setup рабочий CMYK - то по Ctrl+Shift+Y будет подкрашивать серым те цвета в вашем оригинале, которые не вписываются в заданный охват CMYK.
Ну а так - разделяйте понятие насыщенность и светлоту, это не одно и то же, определитесь с тем, что вы называете гаммой, я не очень понимаю часто о чем вы, когда говорите про гамму. Вот был неплохой
наглядный пост с иллюстрацией о том, как важно цветокору понимать смысл светлоты и насыщенности и
не употреблять применительно к изображениям слово яркость. Там и про ваш голубой упомянуто, но учтите, что на вашем мониторе
голубой - самый сильно сжатый цвет, вы его не видите правильно.
Гамма - это звукоряд от одной ноты до другой в следующей октаве. Применительно к цвету гамму не определяет ни англоязычная ни русскоязычная
википедия. Из плохих путанных объяснений просто в сети выходит, что гамма - это некое гармоничное сочетание цветов, не обязательно соседних. И все равно объянение не кажется убедительным. Любое употребление слова гамма не в значении степенной функции предыскажения каналов RGB ставит меня в тупик, я не понимаю о чем речь. Не могли бы вы дать определение, что
имеете ввиду, когда называете что-то гаммой? Что это? Для меня не очевидно, а применение слов, не несущих смысла, тем более не понятно.
Вот еще совершенно потрясающей наглядности скриптик от ученых Стэнфорда
https://graphics.stanford.edu/courses/c ... pping.html показывающих сжатие в меньший охват при том или ином рендеринге. Поизучайте, возможно многое станет понятно. Вообще это сделано на флеше и можно просто скачать его
https://graphics.stanford.edu/courses/c ... apping.swf