Герман, я тебя умоляю, только не на Вы.
Всё это можно найти здесь.
::: Сылка известная.
1. Итак, советую приступить к обучению с простенькой статьи:
http://www.rudtp.ru/articles.php?id=73
::: Читал некогда. Статья очень полезная, но помню где-то спотыкался, типа:
Позиция Blend RGB Colors Using Gamma позволяет исправлять недочеты линеаризации монитора. Чаще всего ее оставляют отключенной (?).
::: У меня всегда включена (приходится рисовать, а там белёсость ни к чему). Не знаю есть ли от её включения какой вред?
Да и десатурация помогает и неопытным специалистам (см. там же).
2. Прочитать книжку "Колориметрическая настройка монитора. Теория и практика".
::: Ты как-то говорил, что она вышла в свет. Я тебе по мылу напишу, подскажешь кой-что по приобретению.
3. Внимательно изучить труды классиков
::: Здесь чуть потрудней. Для освоения этих текстов нужна постоянная помошь друга или надзор гуру.
Тра-та-та, ниже по тексту пропускаем потому как всё абсолютно верно.
...кто захочет форсировать этот процесс, могут приехать в Питер и прослушать курс...
Вот это было бы здорово! Только по 4 часа (на 30 дней не отпустят). Деньги... Да, для неполиграфической недизайнерской фирмы - это нецелевые расходы. Если б в Москве... Там у нас есть форпост, то можно было бы бомбить финдиректора.

Короче, пока нереально.
Я конечно же не копаю так глубоко как Михаил или ты, например, поэтому могу и не понимать очевидных вещей, но на практике в при знакомом печатном процессе (неплохая или хорошая типография) получаю требуемый результат, а если не получаю - знаю почему.
--------------------
Но, ставить профайл монитора в качестве RGB Working space, это уже за пределами моего понимания.
::: И всё же смоделируй запредельную ситуацию. Я же в большинстве случаев открываю с профилем файла (при отсутствии - эт другая история), стало быть профиль монитора его не убьёт.
Можно конечно же заниматься расширением гамута через AdobeRGB, при этом терять градации в тонах.
::: В жизни, иногда только присвоив иной профиль можно быстро вытянуть убитую картинку.