- Мои типичные настройки почти на все случаи жизни. Галочки Ask я снимаю изредка, когда надо батчем обработать все и сразу без вопросов. Хотя пакетно обрабатывать я предпочитаю в FastStone.
- • 29.42 КБ • 18296 просмотров
С одной стороны - в настройках фотошопа указаны рабочие профили - их нельзя не указать, профили будут даже если включить странную надпись "без управления цветом", просто будет некое управление цветом скрытое и простому пользователю непонятное. С другой стороны, вы же можете хотеть конвертировать не в рабочий профиль, а в какой-то другой - фотошоп может вот так предложить все же указать исходный и целевой профили для картинки до конвертации и после. Думаю тут со стороны фотошопа нет ничего неприемлемого. Он просто предлагает подумать, нужно ли вам конвертнуть именно в рабочий профиль в разделе CMYK или же если вы хотите - в любой другой профиль, и рассказывает как это сделать, не меняя настроек Color Settings.
При операции Convert to Profile нельзя не указать исходный и целевой профили. Мало того - можно спокойно указать профили, отличные от тех, что активны в Color Settings. И тут фотошоп просто напоминает вам обратить внимание на ваш колорсеттинг когда вы вслепую конвертируете из меню Mode. Я пользуюсь иногда меню Mode, предварительно удостоверившись по Ctrl+Shift+K что у меня в колорсеттинге в данный момент. Если фотошоп напоминает - лишним не будет, я думаю это неплохая напоминалочка выскакивает:
конвертну в рабочий профиль из рабочего профиля, но если хотите иначе - добро пожаловать в меню Convert to Profile. И вот это "иначе" - порой бывает удобно. Как вы понимаете, стандарт фогра 39 не ограничивается только профилем ISO Coated v2 (300), порой нужно конвертнуть например скриншот, чертеж, картинку чб, девушку на сером фоне. Для всех подобных случаев есть профили с другой генерацией черного,
лучше походящих той или иной картинке, но совсем не обязательно для конвертации в них изменять настройки Color Settings, именно про это говорит фотошоп.
В конце концов если фотошоп с каких-то старших версий стал призывать использовать команду Convert to Profile вместо изменения цветовой модели через меню Mode - я думаю, это неплохая идея. Фотошоп призывает осмысленно управлять цветом при конвертации, еще раз взглянуть на целевой и исходный профили, и это неплохо. У меня кстати фотошоп старый CS3 - и он таких предупреждений не выдает. А может я просто отключил уже этот warning, так как понял собщение с первого раза, и опцию Convert to Profile и без напоминания применяю.
Нельзя просто конвертировать из RGB в CMYK. И то и другое пространство должно быть описано цветовым профилем для того, чтобы произошла конвертация цвета из одной модели сигналов в другую. Профиль говорит, какой цвет Lab у данных циферок RGB и какой цвет Lab у данных красок CMYK. Если вы сумеете обнаружить в интернете шарлатанские конверторы из RGB в CMYK без управления цветом (они там есть, но лучше даже не ищите!) - вы ужаснетесь, насколько неприемлемый непредсказуемый цвет возникает в результате такой примитивной конверсии и какие дурацкие краски CMYK создаются.
Не думаю, что типография советует обрабатывать CMYK без управления цветом, а если и советует - то совет глупый. Наоборот, правильное управление цветом и нужным профилем CMYK - залог успеха хорошей печати в хорошей типографии. Если типография просто просит не внедрять профиль в картинки - ну и не внедряйте, просто работайте как положено, а при сохранении уберите галочку с icc в меню сохранения файла.
О том, как правильно сохранять PDF для типографии с внедренным в него профилем или без, с профилем в картинках или без - написано подробно
по ссылке. Обратите внимание, что действительно не принято сохранять PDF с внедренными профилями в каждый объект этого PDF, но хорошим тоном все же считается назначать нужный профиль целиком документу PDF - так в акробате однозначно цвет ваших красок CMYK будет верно отображаться. Типографии если внедренный профиль PDF в ее воркфлоу не нужен - она просто его игнорирует. Такой профиль не вредит. А вот какой-нибудь кривой профиль внутри картинки внутри PDF - может вызвать проблемы порой. Так что при записи пдф для типографии не оставляйте профили в картинках. Если нужно быстро массово выкинуть все профили из кучи картинок - можно воспользоваться бесплатным XnView например.
Другое дело - картинки для Web. Тут целая политика, когда внедряем, когда нет, собственно вся тема этим тонкостям и посвящена. Так что спасибо за вопрос, еще раз проговорили немного про политику работы с внедренными профилями в типографии. Резюмирую коротко: в PDF для печати правильный профиль внедряйте, внутрь картинок этого PDF и не пойми что за профили - не внедряйте.