А вот где Fogra берет краски, которые при заявленной ими колористике дает gray balance, как в их файлах, мне не понятно
Меня бы другой вопрос мучал: где взять бумагу, чтобы провести такой же тестпринт, как фогра? Посмотри, у них 95 0 -2, а у нас что-нибудь 95 1 -5. Я лично смирился давно, что у меня на листе баланс зеленит на всех красках, когда сравнил спектр бумаги из стандарта со спектром галерки.
Обрати внимание, что баланс серого с любым другим памятным балансом (телесного например) сходятся у нас в печати не совсем так, как в стандарте, зависимости близки, но не те. Я встречал варианты приближения к фогре и детской игры с накатом (1,7 D пурпура против 1,4 D голубого), и более продвинутые решения с коррекцией градационных по секциям: ни на одной нашей бумаге полного соответствия не получается. А стандарт по краскам? Стандарт фиксирует спектры красок на крайне низком накате на фиксированном спектре бумаги (я таких бумаг в производстве не встречал). А нам остается в меру своих сил решать, как адаптировать на другой бумаге свою печать с европейской колористикой и балансом фогры. И большее внимание в этом процессе (ты впервые за несколько лет сам первый завел речь о балансе, и это внушает надежду!) я бы уделил большее внимание согласованию балансовых соотношений: серого, телесного, бирюзового и далее по кругу, свей печати относительно фогры39. Не хочу злить оппонентов, но лучшие результаты дележки и пруфинга достигаются при рассчетах на данной марке (спектре) бумаги, а не в классах бумаг. Стандартные профайлы не содержат, к сожалению, спектральных данных, а только цвет: если бы содержали, не составило бы большого труда определить, на какой бумаге и какими красками они откатали свой тестпринт и повторить в ноль без каких-либо интеллектуальных усилий.
На краску не ведись, облажался реально при сравнительном тесте на моей памяти недавно только самый дорогой Вансон: ну так и он теперь в России другую триаду стал продавать.
"Сдвигай" по накату весь гексагон относительно координат бумаги: балансы будут ближе. А нехарактерную разницу в DG между секциями оставь, не вспоминай пока: может и у тебя на их спектре бумаги случится такая же? Математика Юла-Нильсена спектралки не учитывает. Хотя, предвижу, что тебя с твоим вопросом снова справедливо увлекут в область законов наложений (и вода у тебя не та, и точка не той геометрии и т.д.). А ты геометрию точки фогры наверное знаешь и тебе будет скучно.