Спектральный калькулятор: 12 лет обновлений и улучшений

обсуждение, новости
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Где в интерфейсе включить увеличенный график
Где в интерфейсе включить увеличенный график
• 221.91 КБ • 13671 просмотр
С появлением в нашей жизни мониторов высокого разрешения 4K или UHD, я начал постепенно делать графики удвоенного разрешения, 2560 px по длинной стороне или 2K. Стараюсь, чтобы размер их сильно не разрастался. Но современное высокое разрешение картинки мне самому нравится, поэтому начал пока с графиков иллюминантов, постепенно и другие осилю на 2х размер. Но так, чтобы в килобайтах при этом было не много.

На скриншоте показано, где в интерфейсе выбрать увеличенный график.

Пример графика 2K
Пример графика 2K
• 95.46 КБ • 13671 просмотр
Пример графика 2K
Пример графика 2K
• 103.09 КБ • 13671 просмотр
Пример графика 2K
Пример графика 2K
• 125.06 КБ • 13671 просмотр
Пример графика 2K
Пример графика 2K
• 91.17 КБ • 13671 просмотр
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Исправление глюка графера
Исправление глюка графера
• 117.2 КБ • 13500 просмотров
Если в данных по ab есть загогулины - графер может не справляться с внутренней интерполяцией, данные по оси X или a должны попадать в функцию интерполяции упорядочено, интерполяции терпеть не могут, когда по оси X данные не упорядочены или меняют направление от плюса к минусу. То есть типичных загогулин не любят.

Начал постепенно это все исправлять, поправил в клиентской части сценария на яваскрипте, потом поправлю и в серверной части на php.
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Исправление глюка интерполяции на php
Исправление глюка интерполяции на php
• 793.43 КБ • 13379 просмотров
Ту же работу проделал с серверной отрисовкой загогулин на php. Здесь подмена осей ab при интерполяции дает правильный результат. Просто по оси b таблица не меняет направления а по оси a сильно меняет. Интерполяции такого не любят. Отдаем функции кубической интерполяции таблицу в виде не ab, но ba. И работа сделана.

Я не передаю серверу все тысячи точек отрисованной кривой, так слишком много данных перебрасывать от клиента серверу, это просто ни к чему. Передаю по минимуму только реперные точки кривой из замеров, саму кривую по этим точкам с помощью кубической интерполяции вычисляю уже на сервере.
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Масштабирование вертикальной оси графика
Масштабирование вертикальной оси графика
• 368.84 КБ • 13163 просмотра
Масштабирование вертикальной оси, php
Масштабирование вертикальной оси, php
• 139.76 КБ • 13163 просмотра
Сделал автомасштабирование вертикальной оси графиков TVI и Dot Gain в интерфейсе.
Если высота кривой выше обычных офсетных вариантов и превышает порог 30 - включается масштабирование оси Y печатных приращений при отрисовке графика на яваскрипте и php.
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

График с высокими амплитудами
График с высокими амплитудами
• 348.96 КБ • 12132 просмотра
Поюстировал в калькуляторах калибровки dlp и dgcor масштабы графика для неофсетных очень высоких кривых, чтобы вписывались в видимый диапазон по масштабируемой оси Y.

Эти калькуляторы отличаются между собой тем, что первый считает массив из 4 красок, а второй сделан для штучной поканальной работы, и считает кривые одной краски. Я сам обычно работаю в первом калькуляторе, но при необходимости что-то поюстировать перебрасываю кривую нужной краски во второй калькулятор. На скриншоте именно этот однокрасочный второй калькулятор.
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

График FHD
График FHD
• 127.66 КБ • 11966 просмотров
График 2K
График 2K
• 278.22 КБ • 11966 просмотров
Сделал отрисовку графиков TVI и Dot Gain на php в удвоенном разрешении 2K или 2560 px по длинной стороне.
Заодно немного сгладил края кривых за счет полупрозрачности альфа.
PHP рисует примитивами, кривые не умеет, я их рисую эллипсами - imagefilledellipse. С достаточно высокой частотой дискретизации. Чтобы задать кривой мягкую окантовочку, рисую кривую дважды, эллипсами побольше с высокой прозрачностью, и эллипсами чуть меньше с низкой прозрачностью.
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Сделал также графики колористики в увеличенном размере 2K или 2560 px.
Обычный FHD график
Обычный FHD график
• 729.28 КБ • 8523 просмотра
Увеличенный 2K график
Увеличенный 2K график
• 1.02 МБ • 8523 просмотра
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Вызов функции в интерфейсе
Вызов функции в интерфейсе
• 188.79 КБ • 7879 просмотров
Без сглаживания по LCh и с ним
Без сглаживания по LCh и с ним
• 1.21 МБ • 7879 просмотров
Немного программировал для удовольствия.

Сделал функцию сглаживания по Лабам и LCh (это помимо старенькой функции сглаживания по TVI). Новая функция вычленяет из данных градационные и работает с ними. Основная цель - качественная калибровка неофсетных устройств, струйников, электрографии.

Приложил сложные не офсетные данные, на которых много проверял функцию. Данные страшненькие, с многочисленными инверсиями по всем трем осям на частом шумном шаге, тем интереснее (но печатать такие экстрашумные таблички тем не менее не рекомендую).

Можно попробовать уровни 4-5-9, чтобы понять их различия. Уровень 9, например, фактически опосредованно по черной находит актуальный инк-лимит, ниже которого наносить чернила бесполезно.
Про настраиваемые уровни сглаживания. Разных сглаживаний вагон и маленькая тележка. У меня было ранее по коду 11 уровней сглаживания в другой программке калибровки, я этот кусочек кода и сюда в спектральный скопировал. Мы обсуждали с коллегой, что данные по печати на частом шаге измерений шумноваты, я ранее не сталкивался с такими замерами, обычно шаг полутонов 10% не шумит. Стал смотреть, что можно с этим сделать программно. Шум заключается в постоянных инверсиях цвета вдоль шкалы градаций, когда например красочные значения 77% и 79% светлее, чем значение 75%, а 81% вновь темнее. Это может плохо сказываться на расчете калибровочной. Первая идея была данные проредить, потом еще идейки пришли по сглаживаниям. Они у меня получились многоуровневыми, несколько вложенных функций их причесывает и так и эдак. Писать все это было очень интересно.

Я вообще думаю, вот бы с моим 20-летним опытом написать мой софт заново, он был бы еще лучше. Но переписывать много десятков тысяч строк кода - это нет, пусть уж будет что будет. Но зато новые функции вписываю уже поинтереснее старых.
Yoel

Сообщение Yoel »

Здравствуйте!

Есть ли возможность строить/анализировать профили CMYKRG?
Если нет, планируется ли добавить такую возможность, и можно ли использовать программу для анализа готовых профилей CMYKRG?
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Спасибо за вопрос. Нет, возможности строить и анализировать многоканальные нет. Пока не планирую. Мне несколько лет назад очень тяжело далось написать код RGB и CMYK профайлеров, я пока не хочу повторять этот подвиг и отдыхаю от профайлера, почти выкинул его из головы, больно сложная для меня штука. Так изредка лишь мелочи могу поправить по коду профайлеров в имеющихся 2 моделях. Даже PCS XYZ пока заниматься не хочу, не слишком актуальны запредельно большие охваты для мой полиграфической темы.
Меня понять можно: профайлеры пишут большие богатые американские и немецкие компании. Для колориста одиночки почти неподъемная задача. Грэм, я, больше и не знаю, кто бы в одиночку справился. И я не хочу выгореть от перенапряжения, как создатель потрясающего DisplayCAL: исключительные свойства программных продуктов требуют обычно исключительного перенапряжения мозгов, по опыту.
Ответить

Вернуться в «Программное обеспечение для препресс»