- Вызов функции в интерфейсе
- • 188.79 КБ • 7907 просмотров

- Без сглаживания по LCh и с ним
- • 1.21 МБ • 7907 просмотров
Немного программировал для удовольствия.
Сделал функцию сглаживания по Лабам и LCh (это помимо старенькой функции сглаживания по TVI). Новая функция вычленяет из данных градационные и работает с ними. Основная цель - качественная калибровка неофсетных устройств, струйников, электрографии.
Приложил сложные не офсетные данные, на которых много проверял функцию. Данные страшненькие, с многочисленными инверсиями по всем трем осям на частом шумном шаге, тем интереснее (но печатать такие экстрашумные таблички тем не менее не рекомендую).
Можно попробовать уровни 4-5-9, чтобы понять их различия. Уровень 9, например, фактически опосредованно по черной находит актуальный инк-лимит, ниже которого наносить чернила бесполезно.
Про настраиваемые уровни сглаживания. Разных сглаживаний вагон и маленькая тележка. У меня было ранее по коду 11 уровней сглаживания в другой программке калибровки, я этот кусочек кода и сюда в спектральный скопировал. Мы обсуждали с коллегой, что данные по печати на частом шаге измерений шумноваты, я ранее не сталкивался с такими замерами,
обычно шаг полутонов 10% не шумит. Стал смотреть, что можно с этим сделать программно. Шум заключается в постоянных инверсиях цвета вдоль шкалы градаций, когда например красочные значения 77% и 79% светлее, чем значение 75%, а 81% вновь темнее. Это может плохо сказываться на расчете калибровочной. Первая идея была данные проредить, потом еще идейки пришли по сглаживаниям. Они у меня получились многоуровневыми, несколько вложенных функций их причесывает и так и эдак. Писать все это было очень интересно.
Я вообще думаю, вот бы с моим 20-летним опытом написать мой софт заново, он был бы еще лучше. Но переписывать много десятков тысяч строк кода - это нет, пусть уж будет что будет. Но зато новые функции вписываю уже поинтереснее старых.