Зачастую нам в колориметрии или в анализе печати требуется привести табличные данные к той или иной функции, формуле.
Покажу пару примеров на основе линейной и полиноминальной аппроксимации.
Начнем с простого: нужно построить линейную функцию отрезка с заданными координатами.
Появляется наш график.
Для построения более сложной полиноминальной функции также выделяем табличные данные, строим график, строим линию тренда.
Зачастую коэффициенты полинома требуют до 16-20 знаков после запятой для максимально точного описания заданной кривой формулой.
Степень полинома как правило позволяет изменить число изгибов на кривой.
Следующим шагом остается только перенести формулу с графика в поле ввода формул, подменяя X на адрес ячейки. Чтобы при копировании формулы в соседние ячейки какое-то из значений оставалось неизменным - перед именем колонки и/или строки добавляют знак доллара $.
К программе Excel есть плагины, позволяющие автоматически переносить функцию полинома в ячейки, и вам они понадобятся, если подобной работы много. Но если изредка - то можно и руками перенести коэффициенты полинома с графика в формулу ячейки.
Я в настройках операционной системы всегда меняю в разделе региональных настроек отображение чисел в англоязычной, а не в русской традиции, по причине того, что я маленько программирую, а все программы используют точку как разделитель целой и дробной части. Запятыми разделяются сами числа в массиве. Чтобы постоянно не следить специально за тем, где у меня точка а где запятая при копировании через буфер и проч. - проще везде сразу сделать одинаково.