Комментарий к файлу: На память - содержимое таблицы 9 шага на сегодня
![[ attachment ]](./download/file.php?id=1192&t=1&sid=5d55f005f3efb2e4926f97aad73b4b59)
sRGB_colortable_2021_03_10_01_03_53_AM.png [ 32.42 КБ | 517 просмотров ]
Все дело в волшебных пузырьках!-)
Наконец взялся за отлаживание самого интересного - генерации черного в телесных.
Тут алгоритм инверсии как раз и позволяет идеально управлять тем, какие будут краски, почему в телесный будет добавлен голубой вместо черного, тогда как во всем остальном - черный будет преобладать над загрязняющей. Вариантик
по той же ссылке, уже неплохо, но буду еще допиливать, там есть что еще допиливать. Именно на этом шаге у многих профайлеров, начиная с фотошопа, провал, именно тут весь цимес управления цветоделением - в этой табличке на 9 шаге конструирования. Самое интересное, что в этом пользователь может самостоятельно участвовать: на 9 шаге (достаточно лишь заполнить первый шаг, чтобы уже с девятого посчитать рилейтив цветоделения и пропустить таблицы отображения) сценарий генерит по нескольким циклам те нужные нам краски, для которых мы для начала найдем их цвет из замеров тесткарты. Сейчас 1600 сочетаний красок, где телесные и оранжевые в конце. Меняя эту таблицу на шаге 9 по своему усмотрению - мы меняем ширину черного, задаем ее например большую для всего, кроме телесного сектора. Такой возможности самостоятельно управлять генерацией таблиц цветоделения в профиле не предоставляет ни одна программа. Мне осталось лишь еще какое-то время помозговать над всеми сочетаниями красок, чтобы добиться ровно того, что я хочу получать при цветоделении и телесных, и всех остальных.
Если захотите сильно увеличить размер таблицы 9 шага и уменьшить степ - скорость расчетов будет снижаться, тут бы надо удержаться в диапазоне 1500-2000 полей, и это вполне реально. Чтобы быстро развернуть эту таблицу в 35937 полей таблицы профиля с гранулярностью 33 - она не должна быть слишком большой, описывать краски достаточно равномерно в охвате, причем содержать именно нужные краски, а не их вариации для одного и того же цвета. Цветоделение уже сейчас мне показывает, что я должен поменять в этой таблице в темных красноватых. Я именно что никак не поборю до конца конфликт между максимальной шириной черного для всего, и минимальной шириной для сектора телесных: то у меня избыток черной в темном оранжевом, то недостаток!-)) Тем более интересно будет наконец найти необходимый баланс между красками в этом секторе по цветовому кругу. И как и говорил: это в моем конструкторе даже можно сделать самостоятельно, не дождавшись, пока я сгенерю нужные краски, которые хочу видеть, и уберу те сочетания красок, которые видеть не хочу. Просто создайте свою таблицу нужных красок для девятого поля! Мне кажется, это самое интересное во всей истории с конструированием профиля, никакая из программ не позволяет колористу так глубоко самостоятельно влезть в процесс генерации таблиц цветоделения.
Визуально табличка с нужными красками и посчитанным для них цветом исходя из замеров выглядит так пока, но думаю скоро изменится благодаря моим упражнениям на этом стенде. В самом низу - как раз вариации на тему телесного сектора цветового круга, видно сразу, что надо еще над совсем темными hue 45 градусов поработать. Все самое интересное только начинается! Еще семь лет назад хотел такую штуковину, чтобы реально управлять созданием профиля цветоделения, но не было опыта запрограммировать. За семь лет набрался опыта достаточно, чтобы начинать эксперименты с собственным профайлером.