С профайлером от XRite я просто стал в голос громко ржать и вы поймете почему.
Максимальная дельта 1,23 с моими расчетами так же обнаружилась в оранжевом патче 0 70 55 0
Средняя дельта небольшая - 0,25, ну так потому что i1Profiler ничего толком почти и не сглаживал и я с его кривыми тоже.
У профайлера между сглаживанием 0 и 100 почти нет разницы! Картинки из аттача наложите друг на друга - увидите ерундовую правку профайлера при максимальном усилии сглаживания 100.
Итого, точка мадженты 70 убыла на 2 десятых и точка 55 желтого приросла на 15 сотых в результате сглаживания.
https://cielab.xyz/report.php?63.80&42. ... 2.52&27.54
Так же слева до сглаживания, справа сверху вниз i1P и мои вычисления сглаживания.
Еще раз -речь о 15-20 сотых процента точки! В профайлере насыщенность выросла более чем на единицу (вспоминаем то же поведение у Гейделя) и светлота немного снизилась, хотя мы убрали темную пурпурную краску из смеси и светлота должна расти!
У меня светлота чуть подросла на 13 сотых и насыщенность чуть снизилась на те же 13 сотых.
Иначе говоря,
в меньших пределах i1P повторил ту же ошибку Гейделя - понижение светлоты, при том, что темную краску убрали из смеси а светлую краску добавили. И все это сопровождается несоизмеримым со здравым смыслом изменением насыщенности.
Уж не знаю как они все считают сглаживание - но при внимательном рассмотрении - просто банально неправильно считают, пока их за руку не поймали.
Резюме: сделаю осторожное предположение. Теперь я знаю, почему все порой не очень точно попадают в цветопробы по фогре 39 и фогре 51. В первой однозначно применено сглаживание Гейделем, во втором - результат зверски напоминает работу ColorAnt (ну а кто еще кроме их и меня построил обратную функцию от TVI к XYZ? И точно известно, что сглаживалось не в моем софте). Когда вы в следующий раз не совсем точно попадете по цвету в фогру 39 или фогру 51 - вспомните, что первую сгладили в софте от Heidelberg, а вторую в ColorAnt

Кстати и референсных спектров по этой причине нет - они сглаживают в Lab, а я в спектрах или в XYZ, если спектров нет. Просто просчитывал величину погрешности сглаживания в каждой модели, так же в LCh и xyY - наименьшую погрешность дает спектр, потом XYZ.
В аттаче результаты расчетов сглаживания от Спектрального калькулятора и i1Profiler. Так как последнему нельзя назначить свои кривые - я брал получившиеся у него кривые и применял их же к моим данным, чтобы строго повторить градационные от сглаживания i1P.
Профайлер не отдает конечно данных по сглаживанию - пришлось построить профили со сглаживанием и без и конвертнуть их в тесткарту на 1485 полей с помощью Спектрального калькулятора (не берите кстати данные из тега CxF для подобного анализа - там они остаются изначальными без сглаживания).
Как оттестируюсь с правильным сглаживанием в офсетной ротации и на цветопробе - отпишусь.