Речь, конечно, идет о пробопечатном офсетном станке, не о цветопробном принтере (имитация офсета не офсетным способом). Рассмотрим кратко и тот и другой случай. Я не могу придумать ни одной веской причины, почему бы не использовать вместо станка одну из листовых машин в качестве эталона для всех остальных. Мало того - мы обнаружим большее кол-во плюсов у какой-нибудь сидишки, нежели у пробопечатного станка. Будут ли зафиксированные нормы денсити плашек при этом адекватными для других машин? Не будут.Евгений писал(а):предлагается еще один альтернативный вариант с использованием пробопечатного устройства дабы не экспериментировать в большом количестве на тиражах
Использование принтера (красок и бумаг с иными спектральными характеристиками). В свое время MB мне рассказал (я не верил, думал - анекдот, пока сам не столкнулся), что перестал применять колорменеджмент к контрольным шкалам цветопроб после того, как лично увидел, как печатник пытается померить эту шкалу денситометром, чтобы выставить первоначальные нормы плотности на машине.
Вот где "сила", вот где "улёт". Тут речь не о творчестве или о соблюдении норм, тут речь о кардинальном непонимании роли денситометрии. После того, как мне директор по качеству большой типографии написал, что ему нужен колорменеджмент на контрольных шкалах цветопроб для того (дословно цитирую), чтобы было «проще выйти на денситометрические плотности при печати после предварительного измерения шкал на цветопробе» - я ... Незнаю как описать. Выпал в осадок? Уверовал в летающие тарелки?.. Вобщем, михин анекдот с растяпой-печатником показался мне уже вовсе не анекдотом.
Нет, я конечно наблюдал, как печатник 6 разряда мучается с денсиком с пограничным пантоном, когда в авто режиме денсик при изменении наката путает преобладающий фильтр. Печатник не смотрит на цвет фильтра рядом со значением денсити, выкручивает накат по зонам строго в противоположные стороны, сверяется с денсиком и чуть не плачет. Анекдот? Да нет.
Взвешивая в памяти всего-то этих два достаточно свежих примера (с попыткой технолога определиться с накатом через измерением денсити цветопроб с другим спектральным составом основы и красителей и вгонкой в веер-пантонник через денсити) приходят в голову скорбные мысли. А учитывая то, что нормы вгонки в плотность по вееру пантона через денситометрию в нашей типографии до сих пор не отменили, как принципиально бредовые - я уже начал сомневаться, что у типографии вообще есть будущее.
Приглашать специалистов, проводить семинары, учить своих самых крутых печатников и технологов азам колористики. Учить до изнеможения. Иначе не выживешь уже. Ан нет, почему-то руководство типографии утвердилось в мысли, что в производстве полиграфической продукции идет тенденция к снижению интеллектуального уровня печатника, что двух опытных обученного печатников может заменить дворник с улицы при наличии некой волшебной кнопки типа QTI. Крайне порочная идея, с моей точки зрения, ведущая к деградации.
Мне кажется, в сегодняшнем мире только непрестанное обучение и повышение квалификации персонала может повысить конкурентоспособность, а ставка на глупого менеджера, способного в девяностые продать мороженное простуженному пингвину и отупевшего низкооплачиваемого печатника на запредельно изношенном оборудовании - уже не даст ожидаемого результата. И QTI не спасет.
Ребята беспардонно врут. Продвинутый Quebecor плевал на ISO 12647 с высокой колокольни и это подчеркивает. Однако, по балансу и градационным 7 типов разных машин и два разных CTP свели, как могли градационные сгладили, для препресса профиля цветопроб и дележки открыто на сайте выложили с подробными пошаговыми инструкциями, куда и что "пихать" и зачем. И на тех тиражах, где технологи от заказчика присутствуют - я не нашел к чему придраться (кроме, трепинга, конечно, но это к препрессу, да и у меня завышенные требования, сам все-таки треплю сдури за редакциями и препрессом прямо перед скринением). Справедливости ради, правда, следует отметить, что там, где заказчики не следят - качество сигнала хуже самых плохих приладочных оттисков вашей, Евгений, и нашей типографии (тут без обид, почему-то стенд образцов буржуев - это расширенный учебник по полиграфическому браку).Евгений писал(а): ребята приезжают к нам из Европы и на все вопросы дают один ответ: мы работаем по ISO и нафиг, ничего большего от них не добьешься
Жень, ты не одинок в своем желании. Мне даже довелось крепко подружиться и здорово поматериться с твоим колегой - нач.цеха конкурирующей типографии на той же почве. Чтобы без вкусовщины, соблюдать нормы и ТУ. А матерились - потому что нормы и ТУ были дурацкими (мягко сказано) и мне с коллегами ничего не оставалось, как грубо и перманентно их осознанно нарушать, пока иных рычагов не было.Евгений писал(а):Конвеер должен работать однообразно, шлепать и шлепать, как автомобили "Toyota" с минимальными отклонениями
Беда в том, что ты хочешь делать "Toyota", а твои технологи тебе могут обеспечить класную проклепку офигительных Запорожцев и с трудом представляют плюсы и минусы Москвича и Лады. Ну а перекладывать с больной головы на здоровую - на производство нерешенные проблемы - это у нас люди умеют. Во всех отраслях. Ваше руководство запало на старшекурсников МГУП? И как это, выгодно?
У, Герман, тебе повезло! Мне вот возражали у конкурентов, и не только в цеху, обоснованно и корректно, но и на уровне менеджеров/технологов - бездоказательно и по-хамски 2-3 года назад, что я должен препресс подстроить под типографские плотности. Люди искренне не понимали, что у меня подобного инструментария нет и что у них священные плотности категорически не гарантируют стабильности. Неужели с ПКПП придется пройти все то же самое? Сначала? Ужас! Нет, хорошо, что "не возражали" хотя бы.german писал(а):я печатаюсь у Вас с пониженными плотностями. И никто не возражает.
Я лично трехстраничный отчет MT по 46 полям Fogra на скрепку прикалывал к цветопробам. Со своей подписью. С ужесточением дельты в референсе. С гордостью за свою работу. У меня либо менеджеры в типографии спрашивали - а зачем эти бумажки, либо свое собственное начальство лениво отпихивало: "я своему монитору больше доверяю" (а ведь даже Френкеля с Шадриным не прочитал).Sabos писал(а):Кто же будет прятать нормальные отчеты? Наоборот, такими отчетами гордятся: "уважаемые клиенты, мы честная компания, вот наша точность". <>люди зачастую играют в другие игры. И всякие Forga report мешают им играть.
Сколько прошу типографию, ужесточите требования к цветопробам, чтобы я мог обоснованно отказать тупому рекламодателю (сейчас не могу, он справедливо ответит, что разместил тот же макет с той же пробой в десять других изданий, печатающихся в той же типографии, и там их приняли, поэтому я дурак!
Вот к примеру, есть реклама Фольксваген на лужайке. MB ее разбирает, переделывает и собирает, а мы отправляем как есть: на пробе Имейшн (это не наезд на Имейшн, это позор тому, кто подобный Имейшн выводит) лужайка салатовая и небо голубое, в файле и печати - небо фиолетовое, лужайка пурпурно-черная. И мы эту дрянь печатаем, и уже устал считать, в какой раз.
Вот здесь основной козырь, ради которого я готов пожертвовать своим душевным спокойствием и идти печататься к тебе. (К тебе, заметь). Без дураков, это мой главный аргумент, и здесь, Жень, безусловно и твоя заслуга. Потому что все остальное что я увидел и узнал - скорее в минус, чем в плюс. А вот видишь, твое соблюдение регламента и отличное состояние "железа" перевесило даже хромалин с прочими профилями и технологической недоразви... м-мм... юностью м-мм... "непонимания всей сложности проблемы стандартизации ведущими специалистами типографии" и "люди зачастую играют в другие игры. И всякие Forga report мешают им играть" - так уже корректно.Евгений писал(а):она еще считает, что профиль все решает. а линеаризация нецелесообразна, т.к. в профиле все есть/quote]Я бы хотел лично с этим "спецом" по CMS встретиться, раз в форуме не хочет появляться. Посмотреть, что же он меряет и что проверяет и как. Если коротко, то я усвоил четко одно правило: имитируя один процесс (например офсетную печать Heatset) другим (струйный принтер) - наиболее адекватный метод контроля - колористика. Иногда расширенный контророль - по 1485 полям ECI (к примеру), ежедневно - по 46 полям Fogra (к примеру, просто Fogra удобно и "условно" бесплатно). Вот где дельта-то рулит так рулит (а отнюдь не в стандартизации денситометрических норм печати для разных бумаг и красок). Измерение контрольных шкал без колорменеджмента хоть и говорит о состоянии принтеров, но еще не гарантирует правильного цветовоспроизведения. Согласен, что контророль работы принтеров (как таковых) по шкалам без CMS удобен (особенно, когда принтеров 3, как у меня, или вообще 6 - как у MB), но идеологически не верен. Когда мы имитируем один процесс принципиально другим (разные спектры бумаг, красителей) - понятия типа ростиска или денситометрической плотности плашек не играют НИКАКОЙ роли. А по поводу того, что "в профиле все есть" - давайте взглянем ка на этот профиль! Жень, можешь положить сюда? Там очень много чего можно узнать!Эт-то точно! Тут твоя, Саш, помощь, была бы бесценна. Но вот ведь проблема: а было бы кого учить? Найдутся три человека из низшего звена, которые что-то поймут, найдутся пара, кто сразу не поймут, но через пару лет "догонят" (как я например все "догоняю" твой бесценный семинар в Борге, наблюдая, как ты его уже перерос сам). А у руководства из всего гигантского объема бесценной информации втемяшится в голову какая-нибудь непринципиальная фраза, которая будет поставлена во главу угла. И потом бейся лбом об стену: руководство потребует денсити-норм (да еще единых для всех машин, бумаг и красок!) на основе дельты-отклонений по ISO (например) - и фиг убедишь, что к задачке с другого бока надо подходить. Другие денсити нормировать, к примеру, хоть того же тройного наложения полутонов, балансом называется, ну для начала хотя бы!-(Sabos писал(а):Увы. О сложных проблемах простым языком никак. Это нужно прочувствовать, стать на приладку и вогнаться в пробу с первой (второй) попытки. Измерить отходы и сказать - ух ты! А почему мы раньше с пятой не садились? Иногда для этого нужна дорогостоящая консультация, хе-хеЕвгений писал(а):добились безукоризненного обслуживания оборудования