Отлично, таблица и нужна. Присылайте, можете в почту внизу страницы.HAARP писал(а):Нашел CMF 5d3 - но к сожалению только в виде таблицы
Уникальные цветовые профили фотоаппарата на базе CMF сенсора
- mihas
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Уникальные цветовые профили фотоаппарата на базе CMF сенсора
- mihas
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Sony Alpha 7R
Да сделает коллега. Присылайте несколько красивых снимков рав с этого фотика - протестировать профиль прежде чем выкладывать. Можно мне в почту внизу страницы или на облако куда.GoldenHind писал(а):Не могли бы вы сделать icc профиль для С1 для Nikon D3?
-
Re: Sony Alpha 7R
Понял. Сегодня вечером вышлю. Пробовал найти cmf для D3s - нигде нет . Попробую ваш профиль с D3, авось и подойдет.mihas писал(а):Да сделает коллега. Присылайте несколько красивых снимков рав с этого фотика - протестировать профиль прежде чем выкладывать. Можно мне в почту внизу страницы или на облако куда.GoldenHind писал(а):Не могли бы вы сделать icc профиль для С1 для Nikon D3?
С уважением, Ал.
Добрый день.
Может уже появился профиль Nikon D750 для C1?
Может уже появился профиль Nikon D750 для C1?
здравствуйте! не понял как писать в личку поэтому пишу тут. интересует профиль для nikon d80. прилагаю несколько равовmihas писал(а):Да сделает коллега. Присылайте несколько красивых снимков рав с этого фотика - протестировать профиль прежде чем выкладывать. Можно мне в почту внизу страницы или на облако куда.GoldenHind писал(а):Не могли бы вы сделать icc профиль для С1 для Nikon D3?
https://yadi.sk/i/0ElZtVikuhKwX
https://yadi.sk/i/SMZzTbH1uxfu3
https://yadi.sk/i/nDFLcsqsuxfu6
здравствуйте! интересует профиль для никон д80.. извините не понимаю как тут писать в личку и куда высылать равы
- mihas
- Администратор
- Контактная информация:
Для D80 сделаем а для D750 нет CMF измеренных. На первой странице темы перечислены те фотики, CMF которых измерен с помощью монохроматора.
ОГРОМНОЕ вам человеческое СПАСИБО! сейчас по быстрому глянул в ц1 по скинтону самым интересным показался D65mihas писал(а):Для Nikon D80 профили готовы:
http://nuclearlight.net/assets/nikon.d8 ... atural.zip
http://nuclearlight.net/assets/nikon.d8 ... atural.zip
Очень интересная тема! Но я запнулась именно на том, что не понимаю (далее цитата из исходного текста) "откуда кроме XYZ берутся rgb-данные и в каком охвате?" . Если можно, Михаил, развейте туман! Я не претендую на сложную математику и секреты, просто упрощенный физический смысл. И главное, в каком охвате? OLI
Mihas, очень интересное сообщение о профилях фотокамер от 2014 года, но я споткнулась на фразе "Я сознательно опускаю здесь сложные подробности, откуда кроме XYZ берутся rgb-данные и в каком охвате"
Если возможно, без сложной математики и раскрытия секретов объясните физический смысл и главное, в каком охвате.Если я правильно понимаю, если из каких-то соображений охват выбран , то по нему уже просто осуществляется переход от XYZ к соответствующим RGB.
Если возможно, без сложной математики и раскрытия секретов объясните физический смысл и главное, в каком охвате.Если я правильно понимаю, если из каких-то соображений охват выбран , то по нему уже просто осуществляется переход от XYZ к соответствующим RGB.
- mihas
- Администратор
- Контактная информация:
OLI. я не могу ответить на ваш вопрос, мне Трантор пояснял, но я не понял какому охвату соответствуют те XYZ-значения из манселовского атласа и почему для icc и dcp он берет разные охваты. Там все очень туманно для меня так что домысливать и врать не буду. Вы помучайте Трантора лично, он завсегдатай форума rudtp.ru и думаю с удовольствием ответит!
Mihas! Спасибо за оперативный и честный ответ, попробую добраться до Трантора. Если он такой же отзывчивый и открытый для общения, как Вы, и не пренебрегает теми, кто задает с его точки зрения глупые вопросы, надеюсь, что удастся рассеять туман в голове.mihas писал(а):OLI. я не могу ответить на ваш вопрос, мне Трантор пояснял, но я не понял какому охвату соответствуют те XYZ-значения из манселовского атласа и почему для icc и dcp он берет разные охваты. Там все очень туманно для меня так что домысливать и врать не буду. Вы помучайте Трантора лично, он завсегдатай форума rudtp.ru и думаю с удовольствием ответит!
- mihas
- Администратор
- Контактная информация:
Не, Trantor общительный! Вы задайте вопрос там про его профили лучше в паблике а не в личке - я хоть тоже почитаю. У манселовских образцов вроде как изначально есть только цвет, почему он натягивается на какой-то охват определенный - как-то там все сложно для меня.OLI писал(а):не пренебрегает
Михаил, день добрый! Я не решилась задавать свои вопросы в паблике, написала в личку, и для Вас скопировала нашу переписку:mihas писал(а):Не, Trantor общительный! Вы задайте вопрос там про его профили лучше в паблике а не в личке - я хоть тоже почитаю. У манселовских образцов вроде как изначально есть только цвет, почему он натягивается на какой-то охват определенный - как-то там все сложно для меня.OLI писал(а):не пренебрегает
Уважаемый Мастер! Я на форуме недавно и посему не решаюсь задавать свои вопросы там, а пишу в личном сообщении. Я прочла обсуждение на форуме Вашей уникальной программы по профилированию фотикамер на основе данных CMF сенсоров и не уверена, что правильно все поняла. Моими привычными терминами я бы пересказала это так:
1.спектральная чувствительность средне-статистического наблюдателя известна с 1931 года
2. Спектральную чувствительность (отклик) трех сенсоров фотокамеры определяют экспериментально серией засветок на разных длинах волны, в том числе, с узким спектром.
3. Далее по классической схеме «перемножаем» (интегрируем в видимом диапазоне спектра) три спектра –отражения образцов (манселовских спектральных образцов), источника света, чувствительность сенсоров – в первом случае человека и вычисляют XYZ(Lab) чел., во втором фотосенсора и вычисляют XYZ(Lab) фотосенсора
Далее мои домыслы и вопросы: зная XYZ(Lab) фотосенсора можно в фиксированном раб. пространcтве RGB (каком?) найти значения RGB, которые соответствуют этим XYZ(Lab)
Далее, имея, упрощенно говоря, «поправочную кривую» (?) зависимости XYZ(Lab) чел и XYZ(Lab) фотосенсора, можно перейти к классическому профайлу фотокамеры RGB –Lab чел.
Что в этой схеме мне непонятно: по моей логике значения RGB в профиле должны быть привязаны к определенному раб. пространству RGB, а это нигде не указано. А как иначе можно перейти от XYZ к RGB?
Буду признательна за любой ответ
С уважением OLI
Ответ Trantora 1-3. Да>> >> >> раб. пространcтве RGB (каком?)>> >> В выходном - любом. Вопрос вкуса и гамут-маппинга.>> >> >> найти значения RGB, которые соответствуют этим XYZ(Lab)>> >> Встречный вопрос - зачем? XYZ/Lab однозначно определяет цвет (не в строгом понимании цвета как ощущения, а как колориметрической метрики), из которого можно получить любые удобные циферки в любой другой метрике.>> >> >> Далее, имея, упрощенно говоря, «поправочную кривую» (?)>> >> Кривой тут не обойтись. Для таких коррекций требуется 3DLUT-таблица. Обычно не матричные профили из нее и состоят.>> >> >>значения RGB в профиле должны быть привязаны к определенному раб. пространству RGB, а это нигде не указано.>> >> XYZ-значения сенсора это и есть RGB сенсора. Вообще, XYZ это такое специальное RGB зрительной системы (с нейтралями под иллюминант E). Так как мы пытаемся сопоставить сенсор зрительной системы и сенсор фотика и рассматриваем их отклики, то они находятся в одной метрике (пространстве).>> >> "Облучая" CMF зрительной системы мы получаем XYZ-отклики зрительной системы. Облучая CMF сенсора, мы получаем XYZ-отклики сенсора. Сопоставляя эти разные цифры откликов на одинаковые стимулы (пачти манселовской Book of color, например), мы получаем точки коррекции, которые нужно совместить. Разница в точках коррекции это есть 3D-облако точек коррекции в пространстве куба LUT. Достраиваем остальные точки куба Lab/XYZ и получаем 3DLUT-таблицу для профиля. Мой ответ: Большое спасибо! Туман рассеялся, мне важен был физ. смысл, понятно, что математика сложнее, поэтому "поправочную кривую" я взяла в кавычки. И любое выходное раб. пространство RGB тоже понятно, а промежуточное по сути и не нужно,это я по инерции пыталась сразу получить привычный профиль. Еще раз спасибо за отзывчивость! OLI