dih писал(а):обходится условие Лютера-Айвса?
При профилировании матрицы фотика нельзя обойти критерий Лютера-Айвса. Уж какая матрица есть - такая есть. Если какая метамерная пара для нее не сходится с восприятием глазом - после профилирования она так же не сойдется. Я сфоткал дочку в модном пальто иссиня-черного цвета при нормальном дневном свете. Для одной камеры спектр пальто техногенного происхождения выглядит черным а для другой - коричневым. Метамерная пара - черный поясок другого спектра - у обоих камер остается черным при этом. И этого нельзя исправить цветовым профилем, критерий Лютера-Айвса профиль обмануть не может.
Теперь просто наблюдение про небо и его голубой цвет. Судя по моему
статистическому исследованию люди хуже всего различают оттенки именно в голубой области - около 225 градусов по hue:

- цветоразличение оттенков в зависимости от тона, репорт http://rudtp.pp.ru/observer_report.php
- • 73.31 КБ • 2836 просмотров
Здесь в тесте участвовали в основном посетители форумов фотографов и полиграфистов, то есть люди, разбирающиеся в цвете, гугловскую статистику источников трафика я где-то выкладывал. У CIE похожий график, полученный разными группами исследователей в докомпьютерную эпоху, называется Hue T Function и он задействован в формуле delta E 2000,
можете даже проверить.

- CIE Hue T function
- • 8.38 КБ • 2700 просмотров
То есть эволюционно человеку не очень-то и важно оказалось различать, какой точно в данный момент времени оттенок у голубого неба. Тем не менее, все мы с детства знаем этот памятный цвет неба, небо - оно голубое, не розовое, не зеленое. Поэтому придирчивого наблюдателя конечно смущает, когда фотки с айфона или Кэнона выдают конкретно розовое небо. Это же не просто цвет - это именно что памятный цвет, пусть мы и не очень различаем оттенки голубого, но точно отличаем голубое от розового. В первых версиях профилей Трантора мне небо не понравилось, но в представленной здесь версии Natural - по-моему вполне соответствует реальности. Причем без ее приукрашивания, но и без ошибок. То есть я даже приводил фотку реалистичного противного грязного неба ранней весной в смоге над Измайлово по профилю Трантора. Вид и правда был поганым - в солнечный день такая грязь в воздухе. Поэтому не соглашусь с тем, что профиль Трантора небо приукрашивает. Нет, если грязное - так и отображает грязным. Но и чистое голубое небо не делает розовым.