Все получилось.
Запрограммировал интерполяционную калибровку с измерениями TVI с шагом 0.01%, как в
dlp калькуляторе.
Добавил 4 строчки по коду для функции TVI-TC.
Максимальная разница TVI-TC с классическими расчетами калибровочной - 0.31% точки, средняя разница - 0.06%.
Я думаю что погрешностью три десятых процента точки (менее одного степа в 8 битах) можно смело пренебречь, это не три процента разницы, когда одни расчеты показывают в 98% минус полтора а другие плюс полтора.
Теперь все сходится при расчетах кривых с шагом 0.01%, а не с шагом измеренной тесткарты.
- Сглаживание в калькуляторах калибровки
- • 230.22 КБ • 446 просмотров
Файлики контроля прикрепляю в Экселе и ЛибреОффисе.
Спектральный калькулятор с новейшей функцией TVI-TC на сервере обновлен.
Мне так на вскидку показалось, что при расчете калибровочной интерполяцией с подменой осей происходит в тенях осцилляция, ну просто так выглядит
график. Возможно так оно и есть при шаге таблицы замеров тесткарты, просто без подмены осей мы этих осцилляций не ловим, а с подменой они вылезают. Хорошо что быстро нашлось адекватное задаче решение интерполировать шаг тесткарты в шаг 0.01% (10 000 значений на шкале 0-100).
На плавной и даже не очень плавной кривой с шагом 0.01 в диапазоне 0-100 уже трудно устроить осцилляцию, разве что только кривая будет гребенкой. Но в данной ситуации это исключено, шаг 0.01 получен не шумными измерениями, а плавными сплайнами. Осцилляции ловили на пластинах коллеги, когда им один чувак посоветовал вносить в рип измеренные точки 0-1-2-3-4-5-6-7-8, а не как я учил 0-2-5-10. Осцилляции от сплайновых интерполяций рипа на печатных формах страшное дело, их очень трудно повторить при желании, даже "завязывая узлом" калибровочную.
Калькуляторы семейства dlp и dgcor содержат функции сглаживания калибровочной аж в 10 вариантах, пользуйтесь. Я в июне-июле, когда
калибровал 8 печатных машин ППК, все время задействовал сглаживания. Использованные в печати калибровочные были гребенкой, я когда к ним
приплюсовывал актуальную поправку - потом результирующую кривую сглаживал, чтобы больше не плодить на оттисках постеризаций в самых неожиданных местах.