Device link профайл 3cc Lab->Lab коррекция. Правим вслед за EFI Fiery XF

Цветопробные комплексы EFI, GMG etc.
Ответить
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

У цветопробного рипа EFI с давних пор, с 3 версии, есть замечательная надстройка для калибровки итерациями - девайс линки Lab➔Lab с расширением 3cc. Полностью соответствуют стандарту ICC, прекрасно распаковываются и упаковываются с помощью iccMAX (как это делать - рассказано по ссылке). Преимущество профиля Lab➔Lab в том, что не нужно править ни профиль принтера, ни имитируемый профиль: влезаем между ними с 3cc и создаем итерации поправки таким отдельным профилем. На редкость удобно, весьма точно, полезно, итерации вообще при калибровке - самое то что надо. Подробная расшифровка термина итерации была по ссылке.
Обычно коррекция 3cc хорошо срабатывает и средняя дельта снижается. Но бывают случаи, когда конкретно вот какой-то тон по hue EFI и не думает поправлять, в репорте верификации тон желтый или даже красный (для delta H основных такое не редкость) - а 3cc даже и не думал это исправлять, хотя вроде бы должен. Распаковываем, открываем, находим в таблице нужный цвет, ожидаем там нужной нам поправки - а ее нет и не было. Даже в две итерации - просто бесполезно. Тон поправлять на краю охвата прога не умеет.
Но мы-то умеем! Нам бы только внутрь профилюги залезть - так поправим, какие проблемы.

Написал простенькую утилитку для такой коррекции 3cc вручную:
https://cielab.xyz/pdf/dlp3cc.html

Скриншот из табличного редактора, понижаем светлоту красного патча на 3-4 единицы
Скриншот из табличного редактора, понижаем светлоту красного патча на 3-4 единицы
• 11.54 КБ • 8876 просмотров
Порядок работы. Распаковываем в iccMAX наш профиль 3cc в формат XML.
Находим таблицу AToB1 или наоборот BToA1 - править можно и ту и ту, первая в Эфи не тронута, вторая наоборот с правками, я пробовал править или ту или ту с одинаковым успехом. Искать по Ctrl+f можно пользуясь Adobe Dreamweaver, но подойдет любой текстовый редактор. Копируем содержимое таблицы тега в буфер без кривых в начале и конце тега. Вставляем в первое поле утилиты. В 3 поле получаем десятичные значения таблицы (плюс порядковые номера строк я добавил, хотя они не очень нужны, просто на случай переупорядочиваний в Эксель, чтобы была колонка нумерации исходника, к которой потом вернуть порядок строк). Тащим в Эксель, правим, затаскиваем обратно в 3 поле поправленное, считаем Forwarde, из первого поля вставляем все содержимое обратно в XML на то же место. Сохраняем XML с новым именем и генерим из него 3cc в iccMAX.
Все, на днях правил - идеально просто двинул тон ровно куда надо по одному патчу на краю охвата. Поскольку на краю - программа пытается чуть исказить тон, чтобы добиться большей хромы. Нам очевидно на пробе это не нужно, на пробе не проблема дельта Е 2.5, но проблема дельта H 2.5. Такую проблему 3cc от EFI штатно не решает, зато мы теперь решаем.
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Тут мне EFI построил 3сс, в основном все исправил, но и внес пару ошибочек, программа хорошая но не идеальная, с тоном Hue не дружит совсем. Поправил вручную, еще раз напишу на память подробно, как я это делал.
Применил родной 3cc от EFI, увидел, что он не справился с пурпурным патчем и полутоном желтого, сделал их хуже по дельте, хотя все остальное сделал лучше, вот как выглядел отчет без применения 3cc и после первой итерации 3cc:
Верификация пройдена без применения 3cc, но средняя дельта 1.2 великовата для меня
Верификация пройдена без применения 3cc, но средняя дельта 1.2 великовата для меня
• 147.78 КБ • 1691 просмотр
Верификация не пройдена по тоновой delta H в результате применения 3cc, но есть как польза так и вред оригинального 3cc
Верификация не пройдена по тоновой delta H в результате применения 3cc, но есть как польза так и вред оригинального 3cc
• 151.21 КБ • 1691 просмотр
Я поправил в таблице BToA1 профиля 3cc проблемные места около пурпура и около полутона желтого, и получил уже нормальный результат:
Верификация пройдена после ручного вмешательства в 3cc
Верификация пройдена после ручного вмешательства в 3cc
• 148.1 КБ • 1691 просмотр
Теперь покажу что я сделал.
Обработал таблицы AToB1 и BToA1 по очереди, чтобы вам все показать (хватило бы и одной таблицы), своей утилитой dlp 3cc Lab->Lab editor и скопировал все таблицы в окно Экселя. В Экселе нашел нужные мне поля и справа в пустой колонке N проставил номера для тех полей, которые надо было поправить, основные строки для правки еще и подкрасил ячейки желтеньким. И упорядочил всю таблицу по колонке N, получил сверху в нужном мне виде те части таблицы, которые я решил исправить:
Отсортированные данные таблицы по кастомной самой правой колонке N
Отсортированные данные таблицы по кастомной самой правой колонке N
• 91.79 КБ • 1691 просмотр
Исправил нужные и соседние поля таблицы BToA1 (самая правая на скрине), глядя в отчет PDF, в какую собственно сторону править, было видно по числам, что EFI почему-то явно ошибся (на скриншоте исправления за EFI мной уже внесены). И в оконцовке рассортировал обратно в нужном порядке всю таблицу по колонке M порядковых номеров оригинальных строк таблицы. Скопировал содержимое правленных колонок JKLM обратно в утилиту, в ее правое поле, и кнопкой Forwarde создал исправленную 16-битную таблицу профиля, скопировал ее в XML профиля на то же место, откуда брал, сохранил XML как новый файл, конвертнул с помощью ICC Max из XML в 3cc, подложил 3cc в нужную папку EFI, где все эти файлы лежат (обычно тут: C:\ProgramData\EFI\EFI XF\Server\Profiles\Balance).
Проверил еще раз по контрольной шкале спектрофотометром, полный порядок:
Верификация пройдена
Верификация пройдена
• 108.5 КБ • 1691 просмотр
Кладу для ознакомления энтузиастов профили 3cc до и после ручной правки.
Если вы внимательно рассмотрите два первых скриншота топика - вы поймете, что как я и писал ранее - EFI 3cc не умеет работать с тоном hue. Но мы-то умеем, и двинуть немного только b-координату для пурпура (и соседних областей немного для настоящей плавности тональных переходов) - да какие проблемы?

Ну и пометка еще полезная, чтобы не было сомнений, в какую сторону править таблицы. Какую бы из двух таблиц мы ни правили - реверсивной правки или правки с обратным знаком не нужно, куда надо цвет по цифрам двинуть - в ту сторону и двигаем.
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Изображение
Еще наблюдение полезное.

Если поверх правленного 3cc построить во вторую итерацию еще штатный 3cc - все хорошо, правки тона он не портит. Если ты уж влез и двинул тон Hue - обратно тон Hue штатно 3cc не пытается двинуть. То есть там в Эфи очевидная логика - правим все, кроме тона. Хрому и светлоту трогаем, тон - нет. Мне это было на руку для уточнения в 2 итерации.

Можно и иначе сказать: когда колорист поправил бы тон - Эфи этого не делает. А вот когда колорист тон бы не стал трогать и терять в ΔH в угоду лучшей хроме - Эфи запросто гробит ΔH в угоду Chroma в моем текущем примере. Я все-таки правил тон мадженты до b=-2, а Эфи снова вернул его до b=-1. Хорошо что не до b=+1 как в первой его итерации.

Сегодня на новой бумажке калибранулся, была средняя 1.2 и уход по тону чистой мадженты (это часто на K3 бывает с моим принтером на матовом черном). Я двинул тон, смотрю - хорошо бы еще чуть поправить их штатными средствами дельты. Накатил вторую итерацию поверх своего правленного 3cc - получил искомую среднюю дельту 1.0 и без вылета по ΔH в мадженте.

В репорте видно, что чуть не хватает насыщенности пурпура. И Эфи готов ее поднять за счет неправильного тона, фактически с плюсовой b-координатой вместо минусовой. А я лучше просяду на единичку по насыщенности, но тон этот несчастный спасу от порога брака ΔH < 2.5.

Вообще Эфи стоило бы подумать над своим поведением. У них просто видимо в последнее время охваты побольше, потому и не замечают такой проблемы, как странная работа с тоном, точнее игнорирование тона Hue.
Вложения
Вход в оптимизацию 3cc
Вход в оптимизацию 3cc
• 102 КБ • 1028 просмотров
Окно оптимизации 3cc
Окно оптимизации 3cc
• 57.51 КБ • 1028 просмотров
Ответить

Вернуться в «Цветопроба»