Взял спектрофотометр i1, программу i1 Profiler. Настроил яркость и контраст в соответствии с рекомендациями программы:
яркость - 100%
контраст - 23%
гамма - 2.2
белый - D65
Откалибровался, построил профиль монитора. Но что-то мне кажутся черные цвета слишком яркие на привычных картинках. Как бы это исправить?
Помогите разобраться с калибровкой монитора
- mihas
- Администратор
- Контактная информация:
Какая-то ошибка системная в вашей калибровке. Обычно ставят все наоборот. Контраст на максимум, яркость на минимум, и потом докручивают их немного от крайних значений.
Яркость управляет черной точкой. Контраст управляет белой точкой.
При ваших приведенных настройках неудивительно, что черная точка светлая: вы же ее и выкрутили так параметром яркость - осветлили максимально черную точку. Возможно делали эту настройку на неверном уровне контраста, настройки яркости и контраста в мониторах взаимозависимы, в профайлере иногда надо вернуться на шаг назад и еще раз проверить яркость и контраст после того, как вы отрегулировали что-то из них.
Итого: контраст регулирует светлоту белой точки, ставим на максимум или не совсем максимум, если подсветка монитора мощная, новая, кандел на 200, а нужна светимость например 120 кандел. Регулировкой контраста обеспечиваем светимость на нужное значение кандел. Яркость регулирует черную точку, яркость на минимум, и двигаем ее понемногу в плюс при необходимости, чтобы была детализация в глубоких тенях. И вот после этого строим профиль.
Главное народ пошел упоротый. Меня спрашивают в яндекс-маркете: какой на вашей модели монитора установлен вами уровень яркости? Я говорю: 12% яркость и 65% контраст. - Ой, а не мало ли 12 и 65, меня вот программа калибровки просит выкрутить яркость на 100%. Я говорю: ну так вы колориста будете слушать, или следовать за ошибками программистов калибратора?
Яркость управляет черной точкой. Контраст управляет белой точкой.
При ваших приведенных настройках неудивительно, что черная точка светлая: вы же ее и выкрутили так параметром яркость - осветлили максимально черную точку. Возможно делали эту настройку на неверном уровне контраста, настройки яркости и контраста в мониторах взаимозависимы, в профайлере иногда надо вернуться на шаг назад и еще раз проверить яркость и контраст после того, как вы отрегулировали что-то из них.
Итого: контраст регулирует светлоту белой точки, ставим на максимум или не совсем максимум, если подсветка монитора мощная, новая, кандел на 200, а нужна светимость например 120 кандел. Регулировкой контраста обеспечиваем светимость на нужное значение кандел. Яркость регулирует черную точку, яркость на минимум, и двигаем ее понемногу в плюс при необходимости, чтобы была детализация в глубоких тенях. И вот после этого строим профиль.
Главное народ пошел упоротый. Меня спрашивают в яндекс-маркете: какой на вашей модели монитора установлен вами уровень яркости? Я говорю: 12% яркость и 65% контраст. - Ой, а не мало ли 12 и 65, меня вот программа калибровки просит выкрутить яркость на 100%. Я говорю: ну так вы колориста будете слушать, или следовать за ошибками программистов калибратора?
- mihas
- Администратор
- Контактная информация:
Знакомый хочет купить монитор по технологии OLED, спрашивает как с калибровкой, что там правильно поставить по яркости и контрасту. Ответы свои привожу тут.
Вот тут на фотках яркость монитора 80 кандел. Я иногда ставил 100, иногда даже 140 под яркое освещение. А монитор дает 200 и больше. Так что снижаем яркость почти в ноль и контрастом доводим белую точку до примерно состояния на картинке - чтобы у тебя на фотке не было пересветов ни отраженки ни экрана. И так сутками можно безболезненно для глаз сидеть за монитором.
Ну и 100 кандел - общая рекомендация для LCD а стандарт про просмотр говорит про 80. Вот это адекватный диапазон рабочий.
И помним: яркость - черная точка, контраст - белая точка. И они влияют немного еще друг на друга. И бывает третий параметр - подсветка, но не везде. Общее правило - яркость в ноль, контраст на максимум, и от этих положений начинаем крутить яркость немного в плюс и контраст в минус. Так и черная точка не светлая, но ищем так чтобы и разделка была в тенях, потому что на каких-то моделях яркость ноль ухудшает детализацию в тенях и надо яркость немного поднять. Контрастом снижаем белую точку с максимума до требуемых 80-100 кандел примерно. Бывают чудики, что ставят яркость большую и контраст маленький, но это уже технические маргиналы так делают. Хороший контраст - когда черная точка низкой светлоты, а не высокой, за светлоту черной точки отвечает яркость. Если устройство совсем дешевое, как у меня телек в зимовье при бане - то там даже и не сделать нормальную темную черную точку, она очень светится. OLED тут чемпионы - у них черная точка не светится вообще, иногда про такую систему пишут, что контраст стремится к бесконечности, от того что светлота - реальный ноль у черного.
Вот за эту черную точку OLED я и готов платить по тройному ценнику. Контраст настолько шикарен, что ни с чем не сравнить, смотрю эти телеки OLED дома и на даче и тащусь.
Про недавнюю калибровку у дочки хорошего OLED в стандарте P3 писал недавно тут по ссылке с репортами. Тут еще была пара картинок согласованности её дисплея в стандарте P3 с айфоном в стандарте P3 по цвету. Как бы что она заказывала по цвету - то ей и купил. На дочкином ноуте с удовольствием работаю в поездках, мы с таким прицелом и брали ноутбук, чтобы удовлетворял неслабым запросам всех пользователей.