Проблема с пантонами на цветопробе (Fiery XF 7.1.5 + Epson SC P5000)

Цветопробные комплексы EFI, GMG etc.
Ответить
dumbm1

Сообщение dumbm1 »

Скриншоты тестов и настроек
• 123.33 КБ • 11676 просмотров
• 124.35 КБ • 11676 просмотров
Добрый день!

Пытаюсь получить адекватную цветопробу с профилем для ламината прозрачка + металл (флекса).
РИП Fiery XF 7.1.5 (Windows 10), принтер Epson SC P5000 (standard), бумага полуматовая, аналог GMG ProofMedia Premium, чернила родные.

Проблема:
Если в COLOR > COLOR MANAGEMENS > Edit Source Profile выбрать Absolute Colorimetric (paper white),
то CMYK получается правильный - идентичен оттиску, а пантоны неприлично грязные.
Вариант с Relative Colorimetric (no paper white) - пантоны "приличные", но CMYK слишком чистый, далек от реального оттиска.

Вопрос:
Можно ли настроить РИП так, чтобы цвет металла из профиля подмешивался только в CMYK, а пантоны оставались чистыми?

PS. На вкладке SPOT COLORS есть выпадающий список со значением Relative Colorimetric (no paper white), но эта настойка у меня ни разу ни на что не повлияла.
PPS. Обновить версию рипа не имею возможности, а понизить методом переустановки, могу вплоть до 7.0.0.

Большое спасибо за любую помощь!
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Заковыристый вопрос. А что с белой точкой профиля CMYK - что-то совершенно особенное? Какие Lab?
По идее вот что я знаю наверняка: Эффи хранит свою библиотеку пантонов отдельным файлом в релативном виде (нетипично и не обычно) с белой точкой 100 0 0, именно с такой целью, чтобы быстро пересчитать на любую подложку. Те же фотошоповские пантоны хранятся в абсолюте, с учетом белой точки подложки типа 95 0 -2.
На одном из скриншотов у вас задействован Симулейшен профайл внизу снизу окна настроек цвета. Я пока не вижу смысла там включать что-то кроме None.
И попробуйте также отрастрировать ваши макеты в лаб в фотошопе с вашим профилем, посмотреть что и как.
grishasn

Сообщение grishasn »

Добрый день.

Вам нужен параметр Spot color handling.
Значение Production с добавлением цвета материала, Proof - без добавления.
dumbm1

Сообщение dumbm1 »

Коллеги, прошу прощения, что пропал - работа. И забыл профиль прицепить.
Большое спасибо за ответы и за помощь. Так как я не имею большого опыта работы с системами управления цветовоспроизведением, то для меня любая профильная информация очень очень важна.
mihas писал(а): 21 янв 2025, 16:54 что с белой точкой профиля CMYK - что-то совершенно особенное? Какие Lab?
Белая точка CMYK профиля (profileeditor 5.0 info)
XYZ: 63.251 66.522 55.927
Lab: 85.26 -2.03 -1.09
mihas писал(а): 21 янв 2025, 16:54 отрастрировать ваши макеты в лаб в фотошопе с вашим профилем
- извиняюсь за нубский вопрос, а как правильно отрастрировать из Иллюстратора в Lab? Пантоны должны остаться пантонами? Или просто окрыть макет в Фотошопе в CMYK без управления цветом, а потом convert to profile?
grishasn писал(а): 03 фев 2025, 16:43 Вам нужен параметр Spot color handling.
именно такого не нашел, возможно в моей версии рипа это еще не работает как надо (есть что-то похожее, но как я сказал, не работает оно).

В итоге сегодня проблема вроде бы решилась таким образом:

Для пантонов (спотов) в EFI Fiery > Color Editor есть параметр Transparency (как недавно подсказал мне коллега из репроцентра).

Во встроенной библиотеке Pantone ничего изменить нельзя - все заблокированно. Пантоны во строенной библиотеке имеют Transparency 100% - полностью прозрачные - то есть к пантону подмешивается 100% цвет материала (значение белой точки профиля, если я все верно понял).

Пробу с такими пантонами ни в коем случае нельзя отдавать заказчику.

Но в интерфейсе EfI Color Editor можно создать свою библиотеку пантонов и уже там менять Transparency пантонов как угодно.
В этом случае на цветопробе получаем чистые пантоны и правильный CMYK (в absolute colorimetric - paper white).

Библиотека в формате xml, поэтому можно автоматизировать создание пользовательских библиотек без использования EFI Color Editor.

В интерфейсе EFI Color Editor можно даже скопировать встроенную библиотеку Pantone, сохранить ее в виде xml-файла с расширением.cxf а потом делать с ней что угодно (Sublime Text легко справляется с поиском-заменой параметров, несмотря на большой размер файла ~ 24 МБ)

Еще раз спасибо всем за помощь!
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Спасибо всем за полезные советы по теме!
dumbm1 писал(а): 04 фев 2025, 00:45как правильно отрастрировать из Иллюстратора в Lab? Пантоны должны остаться пантонами? Или просто окрыть макет в Фотошопе в CMYK без управления цветом, а потом convert to profile?
Если пантоны отрастрировать в CMYK - многие из них потеряют в насыщенности. Поэтому растрируем макет с пантонами в лаб и устанавливаем при растрировании в фотошопе рабочим дефолтным CMYK актуальный для задачи профиль. Эфи хорошо печатает лабы, но с оттенком бумаги, если его нужно имитировать, придется пристреляться, по такой схеме не работает идеально ни абсолютная ни релативная колориметрия растрирования для подачи макета в Эфи. По моим прикидкам, не претендуют ни на какое правило, белая точка лабов должна уйти на принтер примерно так по абсолюту: если цветопробная бумага 95 и тиражная бумага 93 (разница 2 по светлоте), то абсолютный лаб из фотошопа должен иметь белую точку 100-2=98 для правильной имитации на пробе значения 93. Еще раз, это не правило, и возможно в разных версиях рипа и с разными настройками работает и не так, я не могу все на свете варианты проверить. Тем не менее может поможет.
AlexeyT

Сообщение AlexeyT »

Возник вопрос, а получится ли у вас на оттисках получить такие "чистые" пантоны на данном материале(прозрачка+металл) как на цветопробе без имитации точки белого у пантонов?
В моем понимании, при печати на таком материале всё будет выглядеть темновато, что и должна имитировать цветопроба
dumbm1

Сообщение dumbm1 »

получится ли у вас на оттисках получить такие "чистые" пантоны на данном материале(прозрачка+металл) как на цветопробе
А задача была попасть в образец. На образце - пантоны визуально совсем чуток темнее, чем в книге PANTONE.
Возможно, (1) слой краски был довольно толстый и (2) светлые 130 и 158 пантоны месили, используя белила, а не только прозрачный белый.
При этом CMYK отлично попал именно с такой темной (85! -2 -1) белой точкой (в микроскоп прикинул процент и со второго раза визуально попал).
без имитации точки белого у пантонов
В пользовательской библиотеке можно указать любое значение Тransparancy для пантона, не обязательно 0.

И возникла у меня мысль панельку сделать для Иллюстратора, чтобы скрипт генерировал пользовательскую библиотеку пантонов из цветопробы с заданным значением Transparancy для каждого пантона и чтобы сразу закидывал библиотеку на сервер. Чтобы в Efi не возится вручную.
dumbm1

Сообщение dumbm1 »

К моему глубокому сожалению способ с установкой прозрачности пантонов в 0% оказался нерабочим в реальных макетах.
Потому что все CMYK-элементы, которые расположены в зоне пантонов полностью исчезают - перекрываются пантонами.
Я попытался изменить порядок красок и потерпел фиаско :cry:

Чо так долго думал - а заказ, где я первоначально экспериментировал, заморозили. И вот сегодня новый заказ, где понадобилось напечатать чистые пантоны без учета материала, а CMYK-элементы с учетом материала. В итоге пришлось делать "на коленке". Для CMYK - 5% Black в Фотошопе в режиме Multiply с маскированием пантонов, проба в режиме No Paper White.

GMG OpenColor вроде бы решает все эти проблемы, но стоит много деняк :shock:
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

dumbm1 писал(а): 25 фев 2025, 22:055% Black в Фотошопе в режиме Multiply с маскированием пантонов
Я как-то так делаю в сложных случаях по светлоте бумаги. Только точно пристреляться в Эфи на реальной бумаге.
Levels в Photoshop
Levels в Photoshop
• 30.72 КБ • 10470 просмотров
dumbm1

Сообщение dumbm1 »

Михаил, у вас настолько серьезный уровень, что лично я не всегда могу понять, о чем речь, (хотя уже пол-года читаю ваши статьи и я даже начинаю постепенно понимать, что собственно происходит!) :D
Можно чуть подробнее, как бы для чайников (для тупых чайников) :)
Я открыл отрастрированный (как правильно растрировать вектор, кстати?) файл в фотошоп, что дальше?
Буду очень благодарен!
mihas
Администратор
Контактная информация:

Сообщение mihas »

Я стараюсь проще, но увлекаюсь, я не со зла, и хочу быть понятен всем собеседникам. Спасибо что читаете. Знаете, я 20 лет назад читал Пыльского от корки до корки, ходил к нему на многодневный семинар, тоже хорошо если треть понимал. Но со временем все эти знания постепенно перевариваются и осмысливаются.

По растрированию, например для пробы.

⬢ Если есть пантоны - не всегда можно их растрировать в CMYK в фотошопе, они могут быть шире CMYK по цветовому охвату, мы не должны потерять насыщенность пантонов при растрировании. Чтобы прикинуть по именам пантонов, вписываются они в триаду или нет - я заглядываю в цветовой конвертер. Если пересчет пантона в CMYK в охват данного CMYK не вписался - четыре значения красок CMYK в их полях будут предупредительно окрашены красным.

Красные надписи показывают, что пантон Reflex Blue не вписывается ни в CMYK на меловке, ни в выбранную модель RGB по охвату
Красные надписи показывают, что пантон Reflex Blue не вписывается ни в CMYK на меловке, ни в выбранную модель RGB по охвату
• 248.58 КБ • 7046 просмотров
⬢ Если пантоны в охват триады не вписались - растрируем в Lab. Тут надо подготовиться, в макете же не только пантоны. Поэтому тщательно проверяем перед началом настройки колорсеттингов по Ctrl+Shift+K. Должен быть дефолтным нужный профиль CMYK и рендеринг интент в рилейтиве. В абсолюте у меня не получается согласовать белую точку лабов между фотошопом и EFI, цветопробный рип делает ее заметно темнее. Растрирую в рилейтив со светлотой 100 и потом, как было показано на скриншоте ранее, немного меняю светлоту так, чтобы на бумаге из EFI вышло ровно то что нужно, первый раз надо пристреляться и вывести на обрезке несколько разных вариантов лабов по светлоте бумаги, они не точно совпадают с пипеткой фотошоп. И здесь цветопередачей трады при растрировании будет управлять не цветопробный рип, а профиль из раздела колорсеттингов в фотошоп, а цветом пантонов - библиотека пантонов фотошоп. Скачайте если нужно на гитхабе посвежее пантоны версии 4, наверное, там все есть бесплатно.

⬢ Разрешение растрирования беру кратно устройству вывода. Эпсоны у нас это 360-720-1440-2880 dpi. Я растрирую обычно на 720 точек на дюйм. Сохраняю в тиф без сжатия, LZW-компрессия для шумных файлов может выйти из EFI с артефактами, тифы без сжатия печатаются идеально.

⬢ Если проверили в конвертере, и точно все пантоны в триаду вписываются - можно отрастрировать в CMYK и доверить колорменеджмент рипу EFI. Тут просто рилейтив при растрировании и ничего с белой точкой предпринимать не надо, так пусть и остается 0-0-0-0, ее рип как надо покрасит по необходимости, если белая точка имитируемой печати темнее белой точки цветопробной бумаги из профиля принтера.
Ответить

Вернуться в «Цветопроба»