Колориметрия, печать и препресс: технологии Главная Форум Галерея Контакты Download Статьи
Сражаясь неустанно,
доживём мы, Санчо,
до Золотого века!
 

Форум колористов и полиграфистов

Колориметрия и печать: технологии
 
Текущее время: 1:03, Вт, 13 ноя 2018

Часовой пояс: UTC+03:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 17 сообщений ]  На страницу 1 2 »
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20:03, Сб, 05 окт 2013 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:05, Вт, 27 авг 2013
Сообщения: 10
А как можно в Фотошопе отобразить LAB значения?
я имею ввиду не целые, а измеренные?
Lab: 80.921914 -2.345017 -17.498564
вот это из Argyll CMS
но как их отобразить в RGB?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 0:20, Вс, 13 окт 2013 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16:58, Ср, 18 авг 2004
Сообщения: 812
Откуда: Москва
dersk писал(а):
А как можно в Фотошопе отобразить LAB значения?
Не сложно - настройте панель инфо как показано в аттаче и смотрите. Естественно для RGB файла Lab-значения будут отображаться в соответствии с тем цветовым профилем, что выбран умолчательным для пространства RGB во вкладке Color Setting (Ctrl+Shift+K) или если профайл внедрен в картинку то Lab будет посчитан в соответствии с ним.
Не совсем удобно представление значений в 16 битах но тем не менее, что есть. Чтобы настроить отображение цифр в Info в 8 или 16 битах надо выбрать инструмент пипетка и тогда появится значок в панели Info, позволяющий поменять режим для вывода циферок.
И еще, можно посчитать Lab из спектра хоть до 20 знака после запятой, но для всех колориметрических задач хватает 2 знаков после запятой в координатах Lab. К сожалению фотошоп в 8 битах округляет цифры до целых поэтому только 16-битное представление спасает.


Вложения:
Комментарий к файлу: настройка панели Info в фотошоп
[ attachment ]
photoshop_info.png [ 31.08 КБ | 1920 просмотров ]
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15:26, Пт, 18 окт 2013 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:05, Вт, 27 авг 2013
Сообщения: 10
Я занимаюсь шелкографией и замешиваю свои цвета.
Например L=46.63 a=54.63 b=17.17 (D50/2)

В какой программе я могу увидеть этот цвет?

Фотошоп работает только с целочисленным LAB.
Калькулятор цветовых различий http://cielab.xyz/colordiff.php показывает плашки.
А мне нужно просимулировать растрированное изображение и увидеть точный цвет.

Есть ли решение такой проблемы?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15:34, Пт, 18 окт 2013 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:05, Вт, 27 авг 2013
Сообщения: 10
Спасибо, но это означает, что фотошоп может октрыть картинку с таким цветом, но как создать в фотошопе такой цвет? Достаточно было бы и 2-х десятичных знаков.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16:04, Ср, 23 окт 2013 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16:58, Ср, 18 авг 2004
Сообщения: 812
Откуда: Москва
К сожалению растровые полутона просимулировать от плашки нельзя, нет таких программ. Точнее есть, но качество такой симуляции крайне низкое. Специалисты печатают растровые клинья, меряют эти полутона как полутона спотовых цветов отдельным каналом и обрабатывают в виде профиля например в i1Profiler. Такого софта нету пока, чтобы без тестовой печати только по выкраске плашки точно предсказать ее растровые полутона по цвету. Можете присмотреться к системе смешения HKS - там дается в веере для каждой плашки еще 10 ее растрированных оттенков.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 16:11, Ср, 23 окт 2013 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16:58, Ср, 18 авг 2004
Сообщения: 812
Откуда: Москва
dersk писал(а):
Спасибо, но это означает, что фотошоп может октрыть картинку с таким цветом, но как создать в фотошопе такой цвет? Достаточно было бы и 2-х десятичных знаков.
Можете воспользоваться бесплатным и крайне необходимым колористу софтом ColorLab - он умеет делать из ваших цифр Lab тифы 8-битные. Втягивайте их в фотошоп и наслаждайтесь. Фотошоп - это для продажи фотографий, а для смешения красок немножко посерьезнее софт нужен. Если вы хотите через фотошоп решить задачу с верной визуализацией растрированных полутонов спотов - нет, фотошоп такую задачу не решает.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 19:38, Чт, 24 окт 2013 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:05, Вт, 27 авг 2013
Сообщения: 10
Большое спасибо! Хоть и не очень утешительно.
Меня бы устроило и плашки отображение, раз иначе нельзя.
Попробовал экспорт из colorlab в tiff
25.5 33.1 -74.6 (это синий)
Открыл в фотошопе - зеленый (25 -95 53)
Что не так?
Еще раз спасибо за помощь.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 1:06, Пт, 25 окт 2013 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16:58, Ср, 18 авг 2004
Сообщения: 812
Откуда: Москва
dersk писал(а):
Попробовал экспорт из colorlab в tiff
25.5 33.1 -74.6 (это синий)
Открыл в фотошопе - зеленый (25 -95 53)
Что не так?
Чудеса! С таким не сталкивался. У колорлаба единственный недостаток - он не может в тиф 16-бит записать цифры. Но в своем режиме 8-бит никогда не врал. Может ваши цифры содержали как цмик так и лаб? И колорлаб что-то во что-то преобразовал по профилю?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 12:00, Пт, 25 окт 2013 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:05, Вт, 27 авг 2013
Сообщения: 10
Colorlab 2.7.7

file-New
Edit-Add One Patch
Filter-Mode-Lab
потом щелкаю на патче 2 раза и ввожу данные
ну и экспорт
Что я делаю не так? Признаюсь, первый раз открыл Colorlab.


Вы говорили, что есть софт, который лучше с плашками работает - намекните какой?
Esko?


Вложения:
Комментарий к файлу: это окошко colorlab
[ attachment ]
blue colorlab.jpg [ 40.4 КБ | 1907 просмотров ]
Комментарий к файлу: Это результат экспорта
Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13:37, Пт, 25 окт 2013 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16:58, Ср, 18 авг 2004
Сообщения: 812
Откуда: Москва
Проделал ваш путь - все получилось нормально.
Комментарий к файлу: экспорт синего патча из колорлаба
Даже не знаю чем и помочь, может какая глючная версия колорлаба у вас? У меня на маке хорошо давно работает версия 2.8.12 и на пц 2.8.13. Без нареканий, тиф только что сделал на маке. И странный у вас тиф получается кроме цвета другого не 1 на 1 пиксел а полосочка.
Попробуйте вот что еще - втащите в колорлаб несколько патчей, измеренных в Measure Tool, экспортните в тиф - так же будет неправильно? Я обычно промеренные данные не руками ввожу а текстовый файл измерений колорлабу скармливаю, так удобнее.
По поводу софта. Для измерений очень удобен Measure Tool из пакета Profile Maker от Gretag. Измерение работает и в демо режиме программы. Для работы со смешением красок нужен InkFormulation от Gretag а ныне X-Rite.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 14:24, Пт, 25 окт 2013 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:05, Вт, 27 авг 2013
Сообщения: 10
Спасибо, в версии 2.8.3 все работает как нужно.
Вы очень меня выручили!


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 15:01, Пт, 25 окт 2013 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16:58, Ср, 18 авг 2004
Сообщения: 812
Откуда: Москва
dersk писал(а):
Спасибо, в версии 2.8.3 все работает как нужно.
Вы очень меня выручили!
Ну и хорошо. На сайте последние версии 2.8.12 и 2.8.13 http://www.xrite.com/product_overview.a ... wareID=486
А 2.8.3 это не понял типа новее или старее? Если новее то где взяли?


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13:12, Сб, 26 окт 2013 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:05, Вт, 27 авг 2013
Сообщения: 10
Простите, пропустил единицу - у меня тоже 2.8.13

Я вчера порывшись в интернете обнаружил, что ColorGate позволяет работать с шелкографскими пробами, и цвет вроде плашек можно точно задавать, даже спектрально. Но еще не пробовал.

Inkformulation 6 я пробовал, в целом для рецептов удобно, хоть и чем больше итераций делаешь, тем хуже результат...
Да и в бесплатном доступе есть только дурацкая версия, где нельзя самому рецепты делать.


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 0:22, Вс, 03 ноя 2013 
Не в сети

Зарегистрирован: 22:05, Вт, 27 авг 2013
Сообщения: 10
Наконец-то получилось!
MATLAB оказывается все, что нужно мне - может сделать.
Спектр прочитал - выдал тиф 16 бит лаб - значения совпадают до сотой с X-rite ColorMaster


Вернуться к началу
СообщениеДобавлено: 13:55, Ср, 06 ноя 2013 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 16:58, Ср, 18 авг 2004
Сообщения: 812
Откуда: Москва
dersk писал(а):
MATLAB оказывается все, что нужно мне - может сделать.
Спектр прочитал - выдал тиф 16 бит лаб
Просьба к вам, если не сложно, сделайте пожалуйста здесь подробную инструкцию со скриншотами как в матлабе получить tif 16 бит Lab.


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 17 сообщений ]  На страницу 1 2 »

Часовой пояс: UTC+03:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 2 гостя


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: 

cron
© CIELab.XYZ
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Конференция запущена 18 августа 2004 года | Защищено от спама системой stopforumspam
Всего посещений - 4675393 | Всего за день - 1348 | Уникальных сегодня - 301, вчера - 329, позавчера - 273