Я стараюсь проще, но увлекаюсь, я не со зла, и хочу быть понятен всем собеседникам. Спасибо что читаете. Знаете, я 20 лет назад читал Пыльского от корки до корки, ходил к нему на многодневный семинар, тоже хорошо если треть понимал. Но со временем все эти знания постепенно перевариваются и осмысливаются.
По растрированию, например для пробы.
⬢ Если есть пантоны - не всегда можно их растрировать в CMYK в фотошопе, они могут быть шире CMYK по цветовому охвату, мы не должны потерять насыщенность пантонов при растрировании. Чтобы прикинуть по именам пантонов, вписываются они в триаду или нет - я заглядываю в
цветовой конвертер. Если пересчет пантона в CMYK в охват данного CMYK не вписался - четыре значения красок CMYK в их полях будут предупредительно окрашены красным.

- Красные надписи показывают, что пантон Reflex Blue не вписывается ни в CMYK на меловке, ни в выбранную модель RGB по охвату
- • 248.58 КБ • 6865 просмотров
⬢ Если пантоны в охват триады не вписались - растрируем в Lab. Тут надо подготовиться, в макете же не только пантоны. Поэтому тщательно проверяем перед началом настройки
колорсеттингов по Ctrl+Shift+K. Должен быть дефолтным нужный профиль CMYK и рендеринг интент в рилейтиве. В
абсолюте у меня не получается согласовать белую точку лабов между фотошопом и EFI, цветопробный рип делает ее заметно темнее. Растрирую в рилейтив со светлотой 100 и потом, как было показано на скриншоте ранее, немного меняю светлоту так, чтобы на бумаге из EFI вышло ровно то что нужно, первый раз надо пристреляться и вывести на обрезке несколько разных вариантов лабов по светлоте бумаги, они не точно совпадают с пипеткой фотошоп. И здесь цветопередачей трады при растрировании будет управлять не цветопробный рип, а профиль из раздела колорсеттингов в фотошоп, а цветом пантонов - библиотека пантонов фотошоп. Скачайте если нужно на гитхабе посвежее пантоны версии 4, наверное, там все есть бесплатно.
⬢ Разрешение растрирования беру кратно устройству вывода. Эпсоны у нас это 360-720-1440-2880 dpi. Я растрирую обычно на 720 точек на дюйм. Сохраняю в тиф без сжатия, LZW-компрессия для шумных файлов может выйти из EFI с артефактами, тифы без сжатия печатаются идеально.
⬢ Если проверили в конвертере, и точно все пантоны в триаду вписываются - можно отрастрировать в CMYK и доверить колорменеджмент рипу EFI. Тут просто рилейтив при растрировании и ничего с белой точкой предпринимать не надо, так пусть и остается 0-0-0-0, ее рип как надо покрасит по необходимости, если белая точка имитируемой печати темнее белой точки цветопробной бумаги из профиля принтера.